quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Salada São Francisco Com Infusão Hortelã Menta

Todas as donas de casa têm momentos de falta de inspiração. São muitas refeições multiplicadas por anos de cozinha. Para além de que temos de variar, agradar, equilibrar, reaproveitar, encolher, esticar, mas nunca deixar de alimentar a família. Depois de alguns dias sem inspiração estou neste momento a adorar experimentar os chás e infusões da It-by Jugais nas minhas receitas. É novidade na minha cozinha e estou entusiasmada. Agarrei numa das saladas do Jamie Oliver, dei-lhe o meu toque e ficou surpreendentemente aromática. As alterações foram porque não consegui encontrar abacate, esqueci o queijo feta, mais uma vez o queijo da ilha salvou-me, troquei a quinoa por cuscuz, a pimenta da Jamaica por pimenta preta e outros pequenos detalhes que presumo que cada pessoa dá o seu toque e o seu tempero, e eu não fujo à regra, dei-lhe o meu tempero sem ficar desesperada por não ter os ingredientes todos. Tenho a certeza que o Jamie ficaria orgulhoso de mim por ter-me desenrascado bem.

 
Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 peito de frango
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento laranja
- 150g de cuscuz
- 200ml de infusão Hortelã Menta
- 1/2 molho de coentros (deixar uma parte para decorar)
- 1 malagueta vermelha
- 100g de folhas de espinafres
- 1 manga
- 50g agrião folhas baby
- 50g de queijo da ilha
- sal q.b.
- azeite q.b

Preparação:
Temperar o peito de frango com paprika, pimenta e sal. Bater ligeiramente com o rolo da massa para ficar mais fino. Fritar numa frigideira grande com um fio de azeite e a meio da fritura juntar os pedaços dos pimentos. Fatiar o peito de frango. Colocar o cuscuz numa taça. Fazer uma infusão com uma colher de chá de hortelã menta e água a ferver e deixar repousar 5 minutos. Verter sobre o cuscuz até absorver todo o líquido. Separar os grãos com um garfo. No robot de cozinha triturar os coentros, a malagueta e os espinafres. Descascar a manga e cortar aos cubos. 
Empratar colocando o cuscuz numa travessa grande, por cima o preparado triturado e temperar com azeite. Dispor o agrião, os pimentos, a manga, o frango, a restante parte dos coentros e o queijo aos cubos pequenos. Temperar com azeite. Uma delícia. Bjs a todos

terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Salada De Cuscuz Com Rúcula, Mozzarella, Morangos, Tomate Seco E Molho Verde

Os raios de sol deram ar de sua graça no início da semana. E eu dei um ar da minha a fazer saladas. Mais uma vez uma refeição simples, delicada, comida com muito prazer e com a minha típica ansiedade pela chegada da Primavera. Está quase, quase, quase.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- 1 bola de mozzarella de búfala
- 4 tomates secos 
- 8 morangos
- 1 chávena de rúcula

Molho Verde
- 1 dente de alho
- 1/2 molho de coentros 
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de café de sal grosso
- 100ml de azeite

Preparação:
Numa taça colocar o cuscuz e deitar água a ferver (200ml) ou o suficiente para ficar submerso. Esperar até toda a água ser absorvida e separar os grãos com um garfo. Numa travessa espalhar o cuscuz, a rúcula por cima, os morangos inteiros, a mozzarella às rodelas e o tomate seco às tiras. Temperar com molho verde e para isso basta colocar no liquidificador todos os ingredientes e triturar bem. Bjs a todos.

Rigatoni Com Mini Almôndegas e Tomate





















Gosto de ter massas de várias qualidades na minha dispensa. Em poucos minutos ultrapasso a indecisão do que fazer para um jantar rápido e preguiçoso, mas nem por isso menos saboroso. Gosto de lhes dar cor com qualquer erva aromática e decidi já algum tempo que não é só o queijo parmesão o rei da massa, o queijo da ilha também tem um lugar privilegiado no meu tempero.

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 300g de massa rigatoni
- 300g de carne picada (vaca e porco)
- 1 colher de sopa de manjericão seco
- 1 colher de café de sal fino
- 1 colher de café de pimenta
- 3 colheres de sopa de pão ralado
- 1 cebola
- 3 colheres de sopa de azeite
- 100ml de vinho branco seco
- 210g de polpa de tomate
- queijo da ilha q.b.
- salsa fresca q.b.

Preparação:
Numa taça coloca-se a carne picada, tempera-se de sal e pimenta, manjericão seco, pão ralado e mistura-se bem. Molda-se pequenas bolinhas (30 bolinhas) e reserva-se. Num tacho com 3 colheres de sopa de azeite, refoga-se a cebola picada até ficar macia. Acrescenta-se o vinho, a polpa de tomate e deixa-se apurar uns minutos. Coloca-se as mini almôndegas e deixa-se cozinhar tapado. Se necessário acrescentar um pouco de água. À parte coze-se a massa em água fervente e temperada com sal. Escorre-se e junta-se à carne que entretanto já cozinhou. Envolve-se bem e se necessário acrescentar um pouco de água da cozedura e assim a massa não seca. Serve-se quente, polvilhado com salsa fresca picada e queijo da ilha em lascas. Uma delícia. Bjs a todos.