quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Flan de Chocolate com Canela

Finalmente vou colocar a respectiva receita. Tudo tem uma razão de ser, que neste caso foram duas. Esta receita foi retirada do meu livro "Cozinha Mexicana - Anne wilson", mas no dia que a fiz fiquei baralhada com as dosagens, meia chávena de leite, meia colher de chá de canela, uma chávena e um quarto de natas... Bem, fiz o meu melhor para contrariar estas medidas e adaptei as dosagens à minha maneira. E finalmente encontrei o livro que estava bem guardado numa gaveta no meu local de trabalho.

Ingredientes:
- 100g de açúcar
- 1 colher de café de canela em pó
- 150g de chocolate culinária
- 1 pacote de natas
- 4 ovos
- 250ml de leite
- manteiga para untar

Preparação:
Numa caçarola de fundo grosso coloca-se o açúcar e a canela. Aquece-se em lume brando sem mexer até o açúcar começar a derreter. Depois de começar a derreter mexe-se até a cor ficar uniforme. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um minuto. Deita-se este preparado numa forma já untada com manteigal. Numa caçarola à parte derrete-se o chocolate com as natas em lume brando. Retira-se do lume e reserva-se. Numa tigela bate-se ligeiramente os ovos com o leite e mistura-se  bem com o chocolate já arrefecido. Coloca-se na forma e vai ao forno  pré-aquecido  a 150ºC em banho-maria, sensivelmente 40 minutos, não dispensando a técnica do palito para ver se está cozido. Acompanha-se com rodelas de fruta.

Nota: Para os mais gulosos, aconselho a porem  mais açúcar. A flor que vêm na foto é de uma malagueta que plantei e dá estas flores pequenas.

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Arrumar a Casa

Não estranhem mudanças. Mas também eu estou de limpezas aqui na minha cozinha. Há tempos que ando para fazer arrumações, mas a preguiça e o medo de mudar atormentam-me sempre. Lá estou eu a acomodar-me outra vez... Ganhei coragem e já está quase tudo a meu gosto. Até quando, não sei. Sou uma mulher como outra qualquer. Nunca estou satisfeita! Espero sim, não vos desiludir. Como sabem, estou sempre aberta a críticas e sugestões. Bjs a todas/os

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Salada Quente de Beterraba com Hortelã


E lá começaram as primeiras chuvas que deixaram um rasto de caos um pouco por todo o País. E se isto são as primeiras, imagino as próximas. Como de costume, não nos preparamos antecipadamente para as intempéries.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 4 beterrabas
- 2 cenouras grandes
- 1 chalota
- 2 colheres de sopa de molho Worcestershire Sauce (Salsa Perrins)
- hortelã
- azeite
- sal e pimenta

Preparação:
Cozer em água e sal as beterrabas com a pele. Tirar a pele depois de cozidas e cortar grosseiramente aos cubos, reservar. Separadamente cozer as cenouras já descascadas e cortadas aos cubos grandes e reservar. Numa frigideira com um fio de azeite, alourar a chalota cortada às fatias no sentido longitudinal (depois rectifico que agora não me sai um "termo" melhor). Acrescentar o molho (também serve molho inglês) e saltear as beterrabas e as cenouras. Rectificar tempero de sal e pimenta moida na altura. Retirar do lume e acrescentar as folhas de hortelã a gosto. Servir quente.